lunes, 27 de julio de 2015

ARTISTAS EN LA HISTORIA - GAUDÍ Y EL PARK GÜELL DE BARCELONA - ESPAÑA

ANTONI GAUDÍ I CORNET
Nacimiento 25 junio 1852 en Reus
Fallecimiento 10 junio 1926 en Barcelona



"PARK GÜELL"


ESCALERA PRINCIPAL Y COLUMNATA





"El Park Güell es un parque público, con jardines y elementos arquitectónicos, situado en la parte superior de la ciudad de Barcelona, España. Es un reflejo de la plenitud artística de Gaudí: pertenece a su etapa naturista (primera década del siglo XX), periodo en que el arquitecto perfeccionó su estilo personal, a través de la inspiración en las formas orgánicas de la naturaleza, para lo que puso en práctica toda una serie de nuevas soluciones estructurales originadas en sus profundos análisis de la geometría reglada. A ello añade el artista catalán una gran libertad creativa y una imaginativa creación ornamental: partiendo de cierto barroquismo sus obras adquieren gran riqueza estructural, de formas y volúmenes desprovistos de rigidez racionalista o de cualquier premisa clásica. En el Parque Güell desplegó Gaudí todo su genio arquitectónico, y puso en práctica muchas de sus innovadoras soluciones estructurales que serían emblemáticas de su estilo organicista y que culminarían en la Sagrada Familia." (1)





ESCALERA PRINCIPAL Y COLUMNATA





"A petición del Conde Eusebi Güell, Gaudí diseña y dirige el proyecto del parque entre 1900 y 1914 en Barcelona. El conde Güell quería crear una "ciudad- jardín" como las que fueron construidas en Inglaterra en la época. Solamente tres fincas fueron vendidas: dos para la familia de Trias, y otra que Gaudí compró en 1906, y que ahora es un museo dedicado a Gaudi. Este parque es un jardín de deslumbrante belleza plástica. La escalinata cortada por un fabuloso dragón lleva a una gran sala hipóstila."  (2)





SALAMANDRA FUENTE MULTICOLOR









SALAMANDRA FUENTE MULTICOLOR








DETALLE SALAMANDRA







DETALLE SALAMANDRA FUENTE MULTICOLOR








DETALLE SALAMANDRA FUENTE MULTICOLOR






SALA HIPÓSTILA



"Sala hipóstila (del griego hypóstȳlos -prefijo hypó, "bajo", y stŷlos, "columna") es la denominación historiográfica de los recintos arquitectónicos cubiertos, sostenidos por columnatas, que a veces llegan a ser verdaderos "bosques de columnas". Habitualmente son adintelados, de techumbre plana." (3)



MOTIVO TECHO SALA HIPÓSTILA REALIZADO EN "TRENCADIS"




"Las bóvedas de esta sala, sostenida por 86 columnas dóricas inclinadas, soportan a su vez una gran plaza de la que podemos contemplar la ciudad y más allá, el mar." (4)




TECHO DE LA SALA HIPÓSTILA




"Los techos de la sala hipóstila están compuestos con motivos decorativos de azulejos que representan el sol y la luna, con sus distintos aspectos según las estaciones." (5)





COLUMNATA DE LA SALA HIPÓSTILA







DETALLE TECHO SALA HIPÓSTILA REALIZADO EN TRENCADÍS








DETALLE TECHO SALA HIPÓSTILA REALIZADO EN TRENCADÍS








DETALLE TECHO SALA HIPÓSTILA REALIZADO EN TRENCADÍS








GRAN PLAZA SOBRE SALA HIPÓSTILA




"Esta gran plaza está deslindada por un prodigioso banco-parapeto que serpentea y forma meandros, rincones, y pequeños espacios." (6)





BANCOS REALIZADOS CON "TRENCADÍS"




"Está revestido con espectaculares cerámicas pegadas, de colores brillantes, que parecen anunciar la vanguardia de los artistas del siglo XX." (7)




BANCOS REALIZADOS CON "TRENCADÍS"







BANCOS REALIZADOS CON "TRENCADÍS"







DETALLE TRENCADÍS







VISTA DESDE LA GRAN PLAZA SOBRE LA SALA HIPÓSTILA








DETALLE "TRENCADÍS"








DETALLE "TRENCADÍS"







CASA-MUSEO GAUDÍ




"La Casa-Museo Gaudí, situada dentro del recinto del Parque Güell, en Barcelona, fue la residencia de Antoni Gaudí durante casi veinte años, desde 1906 hasta finales de 1925. El 28 de septiembre de 1963 se inauguró como museo y actualmente acoge una colección de muebles y objetos diseñados por el arquitecto, así como obras de otros colaboradores suyos." (8)




BANCOS REALIZADOS EN "TRENCADÍS"









DETALLE "TRENCADÍS"









VISTA DESDE LA PLAZA SOBRE EL TECHO DE LA SALA HIPÓSTILA









DETALLE








VISTA DESDE LA PLAZA SOBRE EL TECHO DE LA SALA HIPÓSTILA









COLUMNAS INCLINADAS







COLUMNAS INCLINADAS







COLUMNAS INCLINADAS







COLUMNAS INCLINADAS








COLUMNAS INCLINADAS

















CONJUNTO DE PABELLONES DE ENTRADA AL PARQUE







PABELLÓN DE ENTRADA AL PARQUE







DETALLE PABELLÓN DE ENTRADA AL PARQUE









ENTRADA AL PARQUE









DETALLES EN TRENCADÍS EN LA PARED DE LAS ESCALERAS DE ENTRADA








VENTANA DE UN PABELLÓN DE LA ENTRADA








PUERTAS DE HIERRO FORJADO DISEÑADAS POR GAUDÍ
Y REALIZADAS POR LOS HERMANOS NADÍA














CALVARIO EN PIEDRA REALIZADO POR GAUDÍ




En un promontorio de la parte alta del parque, en un lugar llamado antiguamente turó de les Menes «colina de las Minas», por unas minas de hierro que se encontraban en el lugar), a 182 metros de altura, Gaudí pensaba construir una capilla, que debido al fracaso de la urbanización finalmente no se llevó a cabo. En el lugar donde se habría situado la capilla Gaudí construyó un monumento en forma de Calvario de tres cruces. Inspirado por el hallazgo de unas cuevas prehistóricas en el parque —donde se hallaron restos fósiles que fueron estudiados por Norbert Font i Sagué—, Gaudí concibió el Calvario como un monumento megalítico, al estilo de los talayotes de la prehistoria balear. El monumento tiene planta circular y dos rampas de escaleras, en cuya cima se sitúan las tres cruces y desde donde hay una magnífica panorámica de Barcelona. Hay dos cruces más bajas ( de 1,50 m) y una más alta (1,70 m), una de las cuales termina en forma de flecha. La orientación de las cruces indica los cuatro puntos cardinales y la que acaba en flecha apunta hacia el cielo, lo que da lugar a que se realicen especulaciones sobre su significado. Las cruces fueron destruidas en 1936, en el transcurso de la guerra civil, y reconstruidas en 1939. (9)








_____________________________________________________
Fotografias son propiedad de sus diferentes autores
(1-9) - https://es.wikipedia.org/wiki/Parque_G%C3%BCell

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada